Notas y novedades
Propiedades del vinagre
El vinagre puede:
Salvar comidas
Si añadió demasiada sal o azúcar en una preparación, la adición de un poco de vinagre ayuda a atenuar los sabores extremos.
Ablandar la textura de las carnes
Al marinar carne, se recomienda agregar un poco de vinagre para evitar que se reseque. También ayuda a ablandar la textura de la carne, quedando suave y sabrosa al paladar luego de la cocción. Más aún, unas gotas de vinagre en la preparación de camarones hacen que la cáscara de los mismos se vea brillante y atractiva y permiten que la carne pueda separarse con facilidad de la cáscara.
Realzar los aromas
Al preparar carnes, pescados o mariscos, si añade unas gotas de vinagre antes de servirlos en la mesa, realzará los aromas de las preparaciones, como si les echara un poco de “perfume”.
En Japón se acostumbra consumir carnes o pescados crudos con salsas que contienen vinagre, principalmente porque éste ayuda a eliminar el fuerte olor y las bacterias de las carnes crudas. Por otro lado, si añade un poco de vinagre en la preparación de cualquier carne, su sabor será menos intenso y más agradable.
La mayoría de las personas ignoran cuándo es el momento más adecuado para agregar este condimento en las preparaciones y, así, se echa a perder el vinagre agregado pues no logra realzar el aroma y los sabores de las comidas. Debido a que el vinagre no tolera las altas temperaturas, no aconsejamos añadirlo durante la cocción, sino previamente, en el marinado de los ingredientes, o posteriormente, justo antes de servir la preparación en la mesa.
Vinagre con especias orientales:
Con el vinagre de alcohol como ingrediente principal, se obtiene al añadir vegetales, especias, sal, azúcar y demás condimentos. Es el aderezo ideal para acompañar numerosas comidas tradicionales de Taiwán, asi tambien para condimentar ensaladas, sopas, mariscos y pescados.